Опасное карантинное сорное растение – Ценхрус малоцветковый (cenchrus pauciflorus Benth.)

 Ценхрус малоцветковый – (лат. Cenchrus pauciflorus Benth. (С. tribuloides L.) — сорняк, подавляет рост культурных растений и вредит животноводству.

Географическое распространение:  Европа –Украина Молдавия, Украина; Азия – Индия; Америка – США, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Куба, Гондурас, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай; Австралия; Российская Федерация – небольшие очаги в Краснодарском крае.

Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, а так же сады, виноградники и пастбища. Обильно произрастает на обочинах дорог, по берегам оросительных каналов, прудов, на пустырях и других не культивируемых землях. Колючие плоды ценхруса легко прицепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже животных, что увеличивает скорость распространения сорняка. Размножается семенами. Одно растение может дать до 3 тыс. семян. Всходы и молодые растения ценхруса похожи на всходы щетинника зеленого и ежовника обыкновенного.

Вредоностность ценхруса на различных культурах проявляется по разному. Она зависит от ряда факторов: конкурентоспособности культуры, времени появления всходов культуры и сорняка, степени засоренности пахотного слоя семенами ценхруса и др. Так, по данным ВНИИКР, в посевах кукурузы каждые 10 растений сорняка вызывали снижение урожая зеленой массы в среднем на 4,1-6,4%. В культурах сплошного посева ценхрус угнетается и отстает в росте по сравнению с растеними, произрастающими в пропашных культурах. В наибольшей степени ценхрус подавляет озимая пшеница, в посевах которой он встречаются редко и в небольших количествах. В пропашных культурах, садах, виноградниках, на пастбищах и других угодьях плотность засорения ценхрусом достигает 200 растений на 1м2.

Для борьбы с ценхрусом  применяют ряд мероприятий – агрохимические (правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами; посевы озимых хлебов и многолетние травы хорошо подавляют ценхрус, способствуют очищению почвы от семян, особенно при повторных посевах; лущение и вспашку стерни необходимо проводить сразу после уборки урожая); химические (применение гербицидов из группы глифосата  (раундап, глиалкой, ураган в норме 1,5-3,5 кг/га д.в., эффективнее всего применять гербициды атразин, примэкстра, эрадикап) обработка проводится по вегетирующим растениям сорняка в фазу кущения.

Для предупреждения завоза семян ценхруса малоцветкового проводят тщательный досмотр  подкарантинных грузов и материалов с отбором проб и изучением в лабораторных условиях образцов. Систематические обследования проводят у откосов основных автомобильных дорог и ж/д магистралей и станций, пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а так же территории прилегающие к ним в радиусе 3 км.

Ввоз семян сорняка в свободные регионы РФ с семенами сельскохозяйственных культур – Запрещен!