Проведен карантинный фитосанитарный досмотр 10 тонн редиса из Турции

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр продукции: редис в количестве 10т, происхождением из Турции.

Редис относится к растениям семейства Крестоцветные (Капустные), поэтому болезни и вредители у него те же, что и у всех овощных культур этой группы.

Одним из возможных опасных карантинных вредителей для редиса завезенного из Турции может являться  Американский клеверный минер. Может быть обнаружен практически на всех культурах защищенного грунта как на овощных, так и декоративных.  Ущерб сельскохозяйственным культурам наносится в результате деятельности как личинок, так и самок имаго. Личинка, питаясь мезофиллом листа, разрушает фотосинтезирующую систему растений. При высокой температуре нарушение проводящей системы у большинства культур приводит к «солнечному ожогу» плодов.

Самки минера, прокалывая эпидермис листа, способны переносить возбудителей заболеваний растений.

Для овощных и декоративных культур эффективными фитосанитарными  мерами, предотвращающими проникновение и распространение Американского клеверного минера, следует считать ввоз продукции из зон свободных от минера, что должно быть подтверждено проведенными обследованиями и фитосанитарным сертификатом.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Американский клеверный минер и другие карантинные объекты не выявлены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.