Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю досмотрено и допущено к реализации 7 т фруктов и овощей, поступивших из стран Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии

В Пермь поступила партия фруктов и овощей из стран Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. 19 мая 2020 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: апельсины в количестве 3т из Египта, 1т кокосов из Кот-д´Ивуар, 1т редиса из Израиля и 2т белокочанной капусты из Узбекистана.  Продукция поступила в адрес  ООО «Глобус», находящейся на территории Перми.

Одним из карантинных видов насекомых, которое наносит урон урожайности фруктов и овощей, и может проникнуть с продукцией из Египта и Израиля, является Средиземноморская плодовая муха.

Повреждает плоды более чем 200 видов различных растений плодовых и овощных культур, преимущественно цитрусовых. Поврежденные личинками плоды преждевременно опадают. В местах повреждения мякоть плодов разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. При яйцекладке повреждается кожура, что способствует гниению плодов и развитию плесени. В районах распространения вида, при случаях его массового размножения, муха может полностью уничтожать урожай плодов, овощей и винограда.

В настоящее время вид выявлен в 73 странах, где его можно считать обосновавшимся. В некоторых странах муха регулярно выявляется в виде очагового распространения сезонного или многолетнего характера. На территории России распространена ограниченно на территории южных регионов.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Средиземноморская плодовая муха и другие карантинные объекты не выявлены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.