Азиатская хлопковая совка – карантинное вредное насекомое

Азиатская хлопковая Совка  — бабочка, чьи гусеницы питаются разнообразными растениями, включая культивируемые. Опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Распространена по всем континентам. Предпочитает тропические и субтропические широты. Карантинный вредитель распространен на территории Китая, граничащего с Россией.

Вредитель хлопчатника. Повреждает ряд овощных растений. Наиболее предпочитаемыми культурами являются свекла, капуста, морковь, кукуруза, баклажаны, томаты, картофель, подсолнечник, арахис, рис, горох, соя и др.

Распространение возможно на всех стадиях. Личинки могут распространяться вместе с кормовыми растениями, тарой, плодами. Имаго способно к перелету на значительные расстояния.

Выявление вредителя возможно как на преимагинальных стадиях, так и на стадии имаго. Яйца и гусениц следует искать на кормовом растении, обращая внимание на повреждения. Окукливается этот вид в почве. Имаго выявляют визуально или с помощью феромонных или световых ловушек.

Также к представителям рода Совки относятся карантинные виды зеленая садовая совка, южная совка, кукурузная лиственная совка, египетская хлопковая совка. Все эти карантинные виды отсутствуют на территории Российской Федерации.

Но на территории нашей страны присутствуют некарантинные виды рода Совки: Капустная совка, Озимая совка, Восточная луговая совка и др., являющиеся вредителями сельскохозяйственных культур.

Так, Капустная совка является многоядным вредителем. В природных условиях гусеницы питаются различными растениями, но предпочитают растения семейства Капустные и Маревые. За летний период при благоприятных погодных условиях вредитель развивается в двух поколениях. Нанося таким образом весомый ущерб урожаю капусты. Очаги распространения отмечены в Липецкой, Орловской и Воронежской областях, Дагестане, Ингушетии. Единичные случае Республике Коми, Пермском крае Свердловской и Сахалинской областях.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.