Способы борьбы с сорной растительностью на землях сельскохозяйственного назначения

 Сорная растительность засоряет посевы сельскохозяйственных культур, сенокосы, пастбища и другие угодья и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству (затенение посевов, резервация болезней и вредителей, ухудшение качества продукции, снижение урожайности, создание дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений, затрудняет выполнение многих сельскохозяйственных работ, снижает плодородие почвы, повышает пожароопасность).

Выделяют три способа борьбы с сорной растительностью: агротехнический, биологический и химический.

Агротехнический способ является основным в современном интенсивном земледелии. Включает в себя такие мероприятия как провокация семян сорняков, механическое уничтожение, истощение, удушение, высушивание, вымораживание и сжигание. Данный способ считается более дешевым и хорошо сочетается с основными мероприятиями обработки почвы. Агротехнический способ определяется системой обработки почвы и системой севооборотов. При своевременной и правильной обработке почвы уровень засоренности снижается на 50-60%.

Биологический способ включает в себя: внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков; использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов); применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений; применение продуктов биосинтеза организмов, некоторых бактерий и грибов, являющихся безопасными для культурных растений и человека; использование птиц, истребляющих семена сорняков. Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды.

Химический способ основан на уничтожении сорняков химическими веществами – гербицидами (от латинских слов herba - тра­ва и ceado - убивать). Ещё в конце XIX века для этой цели стали использовать медный купорос, серную кислоту, натриевую селитру, цианамид кальция и другие вещества.

Планируя мероприятия по борьбе с сорняками, необходимо учитывать состав и биологические особенности каждого вида. На каждом угодье обычно преобладает какой-то один из них. Именно на уничтожение этого вида сорняка следует обращать особое внимание при истреблении сорной растительности.

В случае невыполнения обязанности по охране сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями по ч.2 п.3 ст.13 Земельного кодекса РФ предусмотрено административное наказание согласно требований ч.2 ст. 8.7 Кодекса РФ, в виде административных штрафов для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.