Административная ответственность за порчу земель

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает землепользователям и землевладельцам, собственникам и арендаторам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, что в соответствии с земельным законодательством РФ запрещено проводить работы без особого разрешения, влекущие  порчу (снятие, перемещение, уничтожение) плодородного слоя почвы.

Под порчей земель понимаются действия (бездействие), направленные на частичное или полное разрушение плодородного слоя земли в результате умышленных или неосторожных действий, либо частичной утраты плодородного слоя или ухудшение его физических, химических или биологических свойств. А также снижения природно-хозяйственной ценности земель.

При этом под самовольным снятием плодородного слоя почвы понимается его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы – это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.

Уничтожение плодородного слоя почвы – это такие действия, как насыпка поверх него другого грунта, залив бетоном, асфальтом, приведение в негодность при заготовке древесины и т.п. и может быть следствием механического воздействия, например, сноса плодородного слоя при строительстве, прокладке дорог; невыполнения мероприятий по рекультивации земель, проезда тяжелого транспорта и т.п.

Граждане, должностные и юридические лица, допустившие правонарушения в результате неправомерных действий на землях сельскохозяйственного назначения, которые привели к  частичному или полному разрушению плодородного слоя земли несут административную ответственность по ст.8.6 КоАП РФ «Порча земель».

А собственники земельных участков, допустившие неправомерную деятельность других лиц на землях сельхозназначения, которая привела порче земель, несут административную ответственность по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

В соответствии с ч.2 ст.1064 ГК РФ и ст.77 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ « Об охране окружающей среды» - лица причинившие вред окружающей среде в результате порчи земель, помимо административной ответственности несут обязанность по возмещению вреда, причинённого окружающей среде.

В случае получения информации о снятии, перемещении либо уничтожении плодородного слоя почвы следует немедленно информировать об этих фактах орган государственного земельного надзора - Управление Россельхознадзора по Пермскому краю (614513, Пермский район, д. Песьянка, ул. Строителей, 1Б, тел. 297-93-44, 297-93-53).