Поступление материалов по факту выкорчевки хвойных деревьев

В Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю продолжают поступать материалы КУСП по факту выкорчевки саженцев хвойных пород на землях сельскохозяйственного назначения с верхнм плодородным слоем почвы.

Земельным кодексом РФ провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. Плодородный слой почвы – национальное достояние России, которое охраняется законом. Нарушенный слой восстанавливается очень медленно: по оценке ученых, для восстановления 1 см. плодородного слоя почвы требуется 100 лет. Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю продолжается работа по выявлению нарушений земельного законодательства, заключающихся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы.

Управление Россельхознадзора еще раз напоминает, что проведение земляных работ со снятием и перемещением плодородного слоя почвы на сельскохозяйственных угодьях не разрешено земельным законодательством РФ.

В случаях установления фактов данного правонарушения нарушитель не только привлекается к административной ответственности по ст.8.6 КоАП РФ, но и проводится расчет размера вреда причиненного почве согласно Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238.

Кроме того, нарушитель обязан согласно Постановлению Правительства РФ от 10 июля 2018 г. N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель" за свой счет провести рекультивацию нарушенного земельного участка.

Таким образом, нарушитель заплатит административный штраф, оплатит ущерб причиненный почве, как объекту охраны окружающей среды и за свой восстановит плодородие почвы.