Паслен колючий – карантинное, сорное растение

Паслен колючий – карантинное, позднее, яровое сорное растение. Высота до 1,5 м. Прямой ветвистый стебель покрыт желтоватыми колючками. Корень стержневой. Листья очередные, продолговатые, перисто-рассеченные, на черешках и вдоль жилок волоски и колючки. Цветы желтые, расположены на верхушках стебля. Плод – овальная многосемянная колючая ягода, зеленовато-желтого цвета. Семена почковидные, серо-черные. Цветет с конца июня до конца августа, плодоносит в августе – октябре.

Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засоренных пасленом участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засоренная пасленом, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.

Паслен колючий впервые был обнаружен в России в 1918 году в Ставропольском крае. В настоящее время зарегистрирован во многих южных районах европейской части Российской Федерации, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Для предупреждения завоза паслена колючего необходимо соблюдать карантинные правила:

  • запрещается ввоз засоренной пасленом колючим растительной продукции и семян,
  • посевы сельскохозяйственных культур и земельные угодья должны обследоваться на выявление карантинных объектов их владельцами и землепользователями.

При обнаружении паслена колючего проводят истребительные мероприятия:

  • засоренные земли отводят под пар,
  • перед цветением паслена колючего проводят скашивание сорняков,
  • применяют гербициды.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.