Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения, согласно земельному законодательству Российской Федерации, являются  приоритетной категорией земель всего земельного фонда страны.

Согласно п. 2 ст. 77 ЗК РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными  насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки продукции.

В соответствии со ст. 79 ЗК РФ наиболее ценными для экономики страны являются именно сельскохозяйственные угодья, к которым относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

Пашня – это интенсивно используемые земли, на которых осуществляется систематический посев с/х культур, многолетних трав, чистые пары, а также площади, занятые теплицами и парниками.

Сенокосы и пастбища представляют собой естественные кормовые угодья для животноводства, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена или травы.

К залежам относятся бывшие пахотные земельные участки, не используемые под посев с/х культур или пары больше одного года.

Многолетние насаждения – это сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственные насаждения древесных, кустарниковых и некоторых травянистых растений. Предназначены для получения урожая плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции.

Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения являются наиболее продуктивными и ценными землями. Поэтому они имеют особый правовой режим использования и должны подлежать тщательной охране, т.е. на этих землях необходимо проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв, а также обеспечение рационального использования земель.

В случае неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, предусмотрена административная ответственность в соответствии с п. 2 статьи 8.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа  на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

 

Также, согласно п. 3 ст. 6 Закона об обороте земель, земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта нарушения законодательства РФ, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.