О негативном воздействии средств химизации на окружающую среду

Массовым источником загрязнения окружающей среды стали агрохимикаты: минеральные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве с целью повышения плодородия  и пестициды применяемые в борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.                          

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что согласно       статье 22 Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17 утверждены Санитарные правила и нормативы (СанПиН 1.2.2584-10), определяющие требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Данные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты

Пестициды проникают в почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений в течение последних лет, в почву внесено большое количество различных препаратов, что может привести к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ. Бесконтрольное применение пестицидов, как следствие, негативным образом отражается на здоровье человека. Сельхозтоваропроизводители должны вести учет поступления и применения пестицидов в специальных документах, чтобы можно было проконтролировать соблюдение регламента применения средств защиты растений (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок)  на каждом земельном участке (поле), проследить динамику остаточного количества пестицидов в почве. 

           В случаях не соблюдения норм и правил по применению пестицидов и агрохимикатов загрязнение окружающей среды – почвы, воздуха, воды и т.д. приобретает совсем не локальный характер, когда пестициды и  удобрения с полей попадают в ручьи и реки. Эти и другие последствия загрязнения окружающей природной среды, в конечном итоге, отрицательно сказывается на растениях, приводит к гибели рыбы в водоемах, на физическом здоровье человека, на его нервном, психическом состоянии, на здоровье будущих поколений.

За нарушение санитарных правил и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов – установленный факт порчи или уничтожения плодородного слоя почвы  в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства предусмотрена административная  ответственность  по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ.

Кроме того, ухудшение физических и биологических свойств почвы, снижение природно-хозяйственной ценности земель увеличение содержания предельно или ориентировочно допустимых концентраций в почве  химических веществ вызванных нарушением правил применения средств химизации, может привести к уголовной ответственности по статье 254 Уголовного Кодекса РФ.