Возможно ли строительство прудов на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования-для сенокошения?

"Пруд" определяется как "мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км", «Пруд-копань» это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли предназначен для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.

Законодательством РФ допускается строительство на землях сельскохозяйственного назначения, так  статья 77 Земельного Кодекса РФ указывает, что в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются также земли занятые водными объектами, в том числе прудами, образованными водонапорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой культуры.

Однако статье 79 Земельного Кодекса РФ установлен особый правовой режим сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и т.д.), а именно приоритет их использования и особую охрану.

Правовой режим земель согласно пункту 2 статьи 7 Земельного Кодекса РФ определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливается федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Конкретный вид разрешенного использования устанавливается градостроительным регламентом, который  не применяется для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Что означает, что виды разрешенного использования земельных участков относящихся к сельскохозяйственным угодьям не могут быть изменены. Отсутствие градостроительного регламента для таких земель исключает возможность использования их для строительства прудов.

Таким образом, строительство прудов на сельскохозяйственных угодьях, а в частности, на пашне, сенокосах и пастбищах, не допускается действующим законодательством.

Размещение прудов на сельскохозяйственных угодьях может повлечь за собой уничтожение плодородного слоя почвы, за что предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ в виде административных штрафов. А также наступает обязанность по восстановлению нарушенного плодородия и возмещения вреда почве, как объекту охраны окружающей среды за счет лица, допустившего нарушение.

Обращаем внимание собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков: земли сельхоз назначения, являются особо ценными естественными ресурсами государства. В настоящее время особую актуальность приобрел вопрос о рациональном использовании территорий, отведенных для осуществления с/х производства и прочей деятельности с ним связанной. Для сохранения и обеспечения восстановления продуктивности почвы должны выполняться рационально и грамотно мероприятия по охране земель от негативного воздействия,  от порчи  и уничтожения плодородного слоя почвы.