Складирование отходов лесозаготовки на землях сельскохозяйственного назначения влечет за собой административную ответственность

С начала 2020 года в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поступило 4 обращения по факту складирования отходов лесозаготовки и повреждения плодородного слоя почвы на земельных участках сельскохозяйственного назначения расположенных в Кунгурском, Суксунском, Октябрьском и Березовском районах Пермского края.

Лица, чья деятельность связана с лесозаготовкой в лесных массивах, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, допускают складирование отходов лесозаготовки в виде бревен, веток, коры на верхний плодородный слой почвы. В результате работ лесозаготовителей на крупногабаритной технике образуются глубокие колеи, плодородный слой почвы смешивается с нижележащими неплодородными слоями почвы, что приводит к его уничтожению и потере хозяйственной ценности.

Лицам, допустившим данное правонарушение, грозит административная ответственность в соответствии  с частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

Также, согласно части 5 статьи 13 Земельного кодекса РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы.

По поступившим материалам Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к вышеуказанным нарушениям, привлечению их к административной ответственности и понуждению к устранению нарушения земельного законодательства.