Проведен карантинный фитосанитарный досмотр российских огурцов и томатов. Продукция допущена к реализации на территории Пермского края

В июне 2020 г. в Пермь в адрес ИП Касумова А.Б. поступила партия подкарантинной продукции – томаты 1 т и огурцы 1 т происхождением Республика Чувашия.

В отношении данной продукции госинспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен карантинный фитосанитарный досмотр, отобраны необходимые образцы и переданы в лабораторию, для экспертизы на наличие карантинных организмов.

Одним из карантинных организмов, переносчиком которого могут быть тепличные огурцы и томаты, является Западный калифорнийский цветочный трипс.  На сегодняшний день вредитель признан одним из опаснейших вредителей овощных,  цветочных и декоративных культур закрытого грунта.

Калифорнийский трипс – это крошечное насекомое (2 мм), ведет довольно скрытый образ жизни, поражает цветочные почки, бутоны, цветки, а также очень хорошо себя чувствует под чешуйками различных луковичных сортов. Таким образом, большинство вредителей остается неуязвимой при химических обработках. Калифорнийский трипс опасен не только своим непосредственным повреждением растительности, он также может переносить опасные вирусные заболевания.

После проведенной карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные объекты не обнаружены. Продукция допущена к реализации в торговых сетях.