Борьба с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями, деревьями и кустарниками

Согласно требованиям статей  13,42  Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения установленных земельным законодательством РФ.

Сорняки – дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции (ГОСТ 16265-89). Благодаря хорошо развитой корневой системе сорняки способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, они создают очаги распространения болезней и вредителей растений, а в ряде случаев приводит к гибели посевов, снижению урожайности и качества.  Сильно засоренные участки трудно обрабатывать, а засоренные посевы сельскохозяйственных культур сложно убирать.

Зарастание земельного участка деревьями, кустарниками и сорными растениями, которые представлены сухостоем, могут явиться причиной сельскохозяйственного пала и возникновения лесных пожаров, поскольку участки зачастую граничат с лесными массивами.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан «отраслевой классификатор», который находится в открытом доступе в сети интернет и включает 400 видов сорных растений.

К методам борьбы с сорной растительностью относится научно обоснованный комплекс мероприятий, направленный на уничтожение сорных растений и предупреждение их распространения, включающий агротехнические и биологические приемы, химические средства.

В области сельского хозяйства разработано большое количество способов борьбы с сорняками, которые различаются между собой по существу, экономическим затратам, трудоемкостью, биологической и хозяйственной эффективностью. Какой способ выбрать решает собственник земельного участка самостоятельно.

Таким образом, выращивание сорной и древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения запрещено земельным законолдательством РФ.

Зарастание сорной растительностью земель сельскохозяйственного назначения влечёт за собой определённую ответственность, как граждан РФ, так и юридических лиц имеющих в собственности земли сельскохозяйственного назначения. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий является нарушением земельного законодательства РФ, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. В ходе выявления данного нарушения, на виновное лицо составляется протокол об административном правонарушении, выносится постановление, в соответствии с которым нарушитель обязан оплатить административный штраф. Кроме того, выдается предписание об устранении выявленного нарушения., которое находится на контроле надзорного органа до полного исполнения.