Что такое «Предписание об устранении выявленного нарушения »?

Порядок организации и осуществления государственного контроля регулируется Федеральным законом от 26.12.2009 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

        В случае выявления нарушения при проведении проверки, должностное лицо, обязано выдать предписание по выявленным нарушениям, с целью их устранения гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим и должностным лицам, допустившим такие нарушения.

        Предписание - это документ, имеющий распорядительный характер. Предписание не является самостоятельным документом, а служит приложением к акту проверки. В предписании, помимо информации, кому и кем выдано, указываются нормы законодательства, нарушения, которые были установлены, а также требования, подлежащие выполнению в целях устранения допущенного нарушения законодательства, срок исполнения.

         Так же стоит напомнить, что в соответствии с ч.4 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

      Ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), закреплена положениями статьи 19.5 КоАП РФ.

      В соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

      В соответствии с ч. 26 ст.19.5 КоАП РФ повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

            Поэтому, исполнение в срок предписания - это наиболее целесообразный и эффективный способ исправить ранее допущенное нарушение и избежать административного  наказания!