Размещение ловушек как один из способов борьбы с насекомыми вредителями, имеющими карантинное значение

Одной из задач, которые возложены на Россельхознадзор,  является обеспечение карантинного фитосанитарного контроля, и в частности борьба с карантинными насекомыми вредителями.
         Для решения этой задачи проводится мониторинг, позволяющий обновить данные о карантинном фитосанитарном состоянии территории районов Пермского края,  о перемещении карантинных объектов по территории нашего региона Управление Россельхознадзора по Пермскому краю приступило к феромонному мониторингу насекомых-вредителей, имеющих карантинной значение.
       Феромоны-это биологические активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особи своего вида. Поэтому в отличие от пестицидов, воздействие феромонов не токсичное, и их применение не представляет риска для окружающей среды и здоровья человека.
      Применение феромонных ловушек – это надежный и эффективный способ обнаружения очагов карантинных вредителей, даже при низкой численности популяции. Одной ловушки достаточно, чтобы провести фитосанитарное обследование в радиусе до 5 км.

      В тепличных хозяйствах и питомниках Пермского края будут размещены ловушки на выявление Западного цветочного трипса, Персиковой плодожорки, Восточной плодожорки, Томатной моли. Ловушки на кукурузного жука и коричнево-мраморного клопа будут размещены на полях западной и юго-западной территории Пермского края. Ловушки на  капрового жука будут размещены в складских помещениях, осуществляющих хранение зерновых запасов. В лесном фонде по всей территории Пермского края будут развешаны ловушки с целью обнаружения карантинных вредителей леса: Сибирский шелкопряд, Непарный шелкопряд, жук-усач рода Anoplophora, жуки-усачи рода Monochamus.
     Исследование ловушек будет проводиться подведомственной Россельхознадзору аккредитованной испытательной лабораторией Пермского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

      Всего по краю будет размещено 1856 ловушек. Количество ловушек такое же как в 2019 годом.
    В ряде тепличных хозяйств и питомников Пермского края в 2019 году была подтверждена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредителю закрытого грунта Западному цветочному трипсу, обнаруженному в предыдущие годы.
     В 2018 году на 6 территориях нашего края был наложен карантинный фитосанитарный режим и карантинная фитосанитарная зона по карантинному вредителю Непарному шелкопряду (азиатская раса). Полифаг, повреждает до 300 видов растений. Предпочитает лиственные породы деревьев. Вред наносят гусеницы бабочки, поедая листву деревьев. Благодаря мониторингу, путем размещения феромонных и клеевых ловушек, удалось установить, что данный карантинный вредитель распространился еще на 8 территориях Пермского края, на данных территориях осенью 2019 года также была установленная карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

     Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.