В целях вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведены профилактические мероприятия

С начала 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в целях систематического наблюдения за исполнением земельного законодательства РФ, без взаимодействия с правообладателями земельных участков проведено 78  контрольно-надзорных мероприятий в том числе: 35 административных обследований и 33 плановых рейда.

По итогам мероприятий на земельных участках общей площадью   895 га  установлено зарастание сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарниками и сорной растительностью, наличие закочкаренности, признаки ведения сельскохозяйственной деятельности в виде вспашки, сенокошения, выпаса скота  и т.д. отсутствуют. За данное правонарушение в соответствии со ст.8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов.

Статьей 13 Земельного Кодекса РФ установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Согласно ст.42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Учитывая, что отсутствует угроза причинения вреда окружающей среде, в целях профилактики и предупреждения нарушений, лицам допустившим зарастание земель сельскохозяйственного назначения выдано 28 предостережений о недопустимости нарушения земельного законодательства РФ. Где им разъяснены обязанности, установленная административная ответственность, а также установлен срок для принятия мер для проведения мероприятий по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.