Сибирский шелкопряд - один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tscetv.) является одним из наиболее вредоносных видов насекомых-вредителей хвойных лесов, имеет карантинное значение для РФ. Повреждает около двадцати видов хвойных пород деревьев: лиственницу, кедр, пихту, реже сосну и ель. Распространяется путем естественного перелета бабочек, а также возможен занос с посадочным материалом и другими неокоренными лесоматериалами данных растений.

Сибирский шелкопряд – крупная бабочка с размахом крыльев у самки 60-80 мм, у самца 40-60 мм. Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится 2 года. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и продолжается около месяца. Бабочки не питаются. Самка откладывает в среднем около 300 яиц, размещая их по одному или группами на хвоинках в верхней части кроны. Во второй половине августа из яиц выходят гусеницы первого возраста, питаются зеленой хвоей и во втором или третьем возрасте в конце сентября уходят на зимовку. Зимуют гусеницы в подстилке под покровом мха и слоем опавшей хвои. Подъем в крону отмечается в мае после схода снега. Гусеницы питаются до следующей осени и уходят на вторую зимовку в пятом - шестом возрасте. Весной они вновь поднимаются в кроны и после активного питания в июне плетут плотный серый кокон, внутри которого затем окукливаются. Развитие шелкопряда в куколке длится 3-4 недели.

Особую опасность представляют не бабочки шелкопряда, а гусеницы, так как именно они поедают хвою целиком, а при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. В период вспышки массового размножения шелкопряда, лишенные хвои серые лесные массивы, пораженные шелкопрядом («шелкопрядники») хорошо заметны с воздуха; значительная часть лесов после нашествия шелкопряда не восстанавливается.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Пермскому краю ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесных насаждений Пермского края на наличие сибирского шелкопряда и его численности с использованием феромонных ловушек, которые вывешиваются в хвойных лесах в период лета бабочек шелкопряда. На всей территории Пермского края установлена карантинная фитосанитарная зона по сибирскому шелкопряду, в связи, с чем при вывозе лесоматериалов хвойных пород с территории Пермского края обязательно оформление карантинных и фитосанитарных сертификатов.