Советы по покупке саженцев роз от специалистов Управления Россельхознадзора по Пермскому краю

Розы – это очень востребованные садовые растения, которые преображают любую территорию. Чуть ли не в каждом саду можно увидеть эти прекрасные цветы.
С одной стороны, многократно выросли возможности выбора посадочного материала, существуют интернет магазины, рынки, ярмарки. С другой - риски обмануться или быть обманутым. Полностью исключить эти риски нельзя.

Купленные южные сорта могут не прижиться в нашем климате, поэтому сорта должны быть зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию для Волго-Вятского региона.

Перед тем, как выбрать розу для посадки, наведите справки о сорте и фирме-производителе. Питомники, существующие долгие годы, занимаются производством саженцев, выведением и испытанием новых сортов. Они дорожат своей репутацией, поэтому их саженцы всегда качественные и хорошо приживаются.

При покупке обратите внимание: корневая система должна быть хорошо развитая, субстрат должен быть слегка влажным, не пересохшим и не переувлажненным, стебли — полноценные, зеленого (иногда коричневого) цвета без видимых пятен и язв, не должно быть гнили и плесени. Выясните возраст саженца. Лучшими являются двух-, трехлетние саженцы с минимум двумя-тремя прочными стеблями и хорошо развитой корневой системой.

Если вы покупаете саженцы в горшках, убедитесь, что роза успела укорениться. Для этого слегка покачайте растение в горшке — грунт должен быть неподвижным, так как его держат корни растения. Роза, прижившаяся в горшке, всегда крепко держится корнями за земляной ком и не дает ему рассыпаться.

Продавцы обязаны подтверждать сортовую принадлежность, происхождение и качество саженцев. Сертификат соответствия, либо заверенная копия сертификата. Сведения о происхождении, сорте, категории, годе урожая, номере партии, стандарте должны быть продублированы на этикетке.

Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.