Проведен карантинный фитосанитарный досмотр овощей и арбузов, поступивших на территорию Пермского края из Краснодарского края и Республики Казахстан

В августе 2020 года государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» осуществлен карантинный фитосанитарный досмотр перца сладкого – 11 тонн, баклажан - 4 тонны, арбузов – 22 тонны. Поступившая подкарантинная продукция происхождением из Краснодарского края и Республики Казахстан.

Подкарантинная продукция поступила в адрес организации ООО «Саид Фрутс», находящаяся на территории города Перми.

На территории Краснодарского края наложен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона на опасного карантинного вредителя – Картофельную моль.

Картофельная моль — вредитель, которого по масштабам нанесения ущерба можно сравнить с колорадским жуком. Картофельная моль, в первую очередь, опасна тем, что поражает урожай с молниеносной скоростью. Неприметная маленькая бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Картофельная моль в стадии личинки питается нижней частью листа. Активно поедая и перемещаясь от растения к растению, вскоре обнаруживаем, что листва засохла. В этот момент она перемещается на плоды, где через трещинки на поверхности плода, проникает внутрь и питается мякотью

Стоит сказать, что картофельная моль на стадии личинки считается не менее опасной, ведь на данной стадии развития картофельная моль может нанести вред овощам на этапе высадки, созревания и даже хранения. Присутствие вредителя в этом году, к сожалению, не даст вам возможности собрать хороший урожай даже в следующем году, настолько тяжело избавиться от картофельной моли раз и навсегда. Чтобы увеличить свои шансы в борьбе с паразитом стоит предпринимать меры сразу же, ведь картофельная моль характеризуется, как крайне живучее и плодовитое насекомое, которое выживает на всех этапах, в том числе и во время хранения в хранилище.

Основными карантинными мероприятиями являются: соблюдению правил перемещения овощей за пределы фитосанитарной зоны, наличие сертификатов, которые могут подтвердить отсутствие вредителя, использование здорового посевного материала, соблюдение расстояния (не менее 1000 м) от новых хранилищ и посевов до старых, уничтожение ботвы, своевременное перемещение собранного урожая с поля в места хранения; обработка зараженной земли.

     При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Картофельная моль и другие карантинные объекты не обнаружены.

     Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.