Фитофторозная корневая гниль малины и земляники - карантинный объект, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации

   Фитофтороз корней малины и земляники - карантинный объект, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Возбудителем фитофтороза является паразитирующий гриб Phytophthora infestans, который переживает зиму в верхних слоях грунта, в опавшей листве, на садовом инвентаре, на семенах и в теплицах. Грибок очень легко переходит от растения к растению и может в течение нескольких дней погубить большую часть урожая. Особенностью этого грибка является то обстоятельство, что он поражает не только листья и ветки, но и корни растения, что усложняет лечение растения.  Возбудитель фитофтороза земляники и клубники может сохранять жизнеспособность в грунте в течение 4 лет.
   Болезнь может проявляться на разных стадиях развития растения: от раннего периода вегетации до периода плодоношения. Нижние листья куста переворачиваются верхней стороной к низу, на них появляются буро-зеленые пятна, они начинают засыхать от сердцевины листка к его краям, закручиваться и опадать. Параллельно паразит поражает корневую систему земляники и клубники, у оснований соцветий бурые маслянистые пятна, постепенно превращающиеся в гниль. Фитофтороз может поражать как неспелые, так и спелые плоды клубники и земляники. Недоспевшие ягоды покрываются бурыми (часто маслянистыми) пятнами, на поспевших ягодах появляются (прямо у подножки) светло-коричневые, изредка фиолетовые пятна (фото). Ягода становится упругой, приобретая резиноподобную консистенцию, теряет вкус и больше непригодна к использованию, ни в каком виде. 

 Заражение может произойти через саженцы,  поэтому

  1. Избегайте саженцев клубники и земляники, пораженных грибковой инфекцией. Приобретайте посадочный материал у проверенных продавцов, а еще лучше в специализированных питомниках;
  2. Если на вашем участке была замечена фитофтора, обязательно продезинфицируйте садовый инструмент, иначе (даже после обработки растений химикатами) грибок снова попадет на кусты клубники, малины, земляники.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.