ГБУ «Кишертский лесхоз» привлечен к административной ответственности за порчу земель

   В августе 2020 года состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка в Суксунском районе, в входе которого было непосредственно обнаружено, что на граничащим с проверяемым участке складируются бревна, плодородный слой почвы перемешан с корой и мелкими ветками, имеются глубокие колеи от передвижения крупногабаритной техники, также присутствуют признаки горения отходов лесозаготовки. Общая площадь нарушения целостности плодородного слоя почвы  составила 1858,7 кв.м.
   По результатам проведенных испытаний отобранных почвенных образцов установлено, что на земельном участке на месте перекрытия плодородного слоя почвы в почвенном слое 0-20 см выявлено существенное изменение содержания агрохимических показателей относительно контрольного образца, отобранного в поле под естественной луговой растительностью: изменение показателей реакции почвенного раствора: рН
KClна 5,5%, рНН2О на 2,7%; содержание органического вещества уменьшилось на 42,9%, содержание подвижных форм калия увеличилось на 27,4% и содержание подвижных форм фосфора уменьшилось  в 3 раза. Таким образом, установлено резкое снижение содержания органического вещества и подвижных форм фосфора.
   
  В ходе надзорного мероприятия было установлено виновное лицо, допустившее порчу земель в результате перекрытия  бревнами и перемешивания с отходами лесозаготовки плодородного слоя почвы – ГБУ «Кишерсткий лесхоз».
    Результатом рассмотрения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ стало наложение административного штрафа на юридическое лицо.