Декларирование зерна. На что следует обратить внимание

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что при подтверждении соответствия выпускаемого в обращение зерна (декларировании) им необходимо соблюдать Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011"О безопасности зерна" разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Страны-участники Таможенного союза: Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Киргизия.

 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели. Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной    территории Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Декларирование соответствия зерна осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

 При декларировании соответствия по схемам 1д, 3д, 6д заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем. Указанный вид декларирования применяется для продукции, выпускаемой серийно.

 При декларировании соответствия по схемам 2д, 4д, применяемой для партии продукции (единичного изделия), заявителем может быть юридическое лицо или физическое, являющееся изготовителем или продавцом. Данные схемы являются предпочтительными.

 С целью контроля соответствия зерна требованиям Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 заявитель проводит испытание образцов зерна. Испытания образцов зерна проводят в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю предупреждает, что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ). Размер административного штрафа за указанные правонарушения составляет:

  • ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ — на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ — на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
  • ст. 14.45 КоАП РФ — на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.