Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Пермскому краю произведен карантинный фитосанитарный досмотр 40 тонн муки, поступившей из Казахстана

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» 25 августа 2020 года произведен карантинный фитосанитарный досмотр продукции: мука пшеничная высшего и первого сорта в количестве 40 т, происхождением из Казахстана.

Одним из опасных карантинных вредителей зерновых запасов для всех стран мира, в том числе и для России, является Капровый жук.

Вредят личинки Капрового жука. Они превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу из-за ядовитости.

Вредитель не может расселяться на большие расстояния, так как не летает. Он распространяется с зараженной продукцией, транспортными средствами, с тарой и складским оборудованием, а также на одежде и обуви, на шерсти мышей и крыс.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Капровый жук и другие карантинные объекты не выявлены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.