Проведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции, поступившей в адрес пермской организации

    В конце августа 2020 года в г. Пермь в адрес ООО «Глобус» поступила партия подкарантинной продукции – лимоны 2 т, виноград 2 т, нектарины 2 т, персики 2 т и гранаты 2 т происхождением из Узбекистана, Турции, ЮАР и Израиля соответственно.
   В отношении данной продукции госинспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна, совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен карантинный фитосанитарный досмотр, отобраны необходимые образцы и переданы в лабораторию, для экспертизы на наличие карантинных организмов.

   На территории Турции, ЮАР и Израиля наложена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредному организму – Средиземноморской плодовой мухе. Опасный инвазивный вид. Повреждают плоды более чем 200 видов различных растений плодовых и овощных культур, преимущественно цитрусовых (лимонапельсинмандарингрейпфрут),а также граната, бананаинжира,
хурмыперсикаабрикоса, сливы, черешнияблониавокадокофеземляникифиникавиноградапомидоровбаклажановболгарского перца и др.
   Поврежденные личинками плоды преждевременно опадают. В местах повреждения мякоть плодов разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. При яйцекладке повреждается кожура, что способствует гниению плодов и развитию плесени. В районах распространения вида, при случаях его массового размножения, муха может полностью уничтожать урожай плодов, овощей и винограда. Муха повреждает и уничтожает в некоторых странах Средиземноморья и Южной Америки от 30 до 100 % плодов таких важных культур как персик, абрикос и слива.
    При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные объекты не выявлены. Продукция допущена к реализации в торговых сетях.
   Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.