Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует о правилах закупки и поставки крупы для государственных нужд

 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует о правилах осуществления закупок (поставок) для государственных нужд продуктов переработки зерна – крупы.

С целью установления единых обязательных для применения и исполнения требований к продуктам, предназначенных для пищевых целей, а также регулирования качества и безопасности крупы согласно нормативным требованиям Таможенного союза разработаны Технические регламенты, которые действуют на территории России: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки."

Какие документы следует требовать при приёме крупы:
- декларация о соответствии;

- протоколы испытаний, которые подтверждают соответствие крупы требованиям, установленным ГОСТами и Техническими регламентами;

- маркировочные ярлыки.

При приёмке крупы на продовольственный склад необходимо обращать особое внимание на срок действия декларации о соответствии, согласно Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». После окончания срока действия декларации продукция, выпущенная серийно, действительна до окончания срока ее годности, а продукция, задекларированная на партию годна в течение срока действия декларации о соответствии. Позднее этого срока крупа не может быть реализована или использована на пищевые цели.

     С даты изготовления исчисляется срок годности крупы, поэтому на маркировке пакетов с крупой обязан стоять срок годности. Производитель указывает на упаковке или на маркировочном ярлыке изготовителя дату изготовления, ГОСТ или ТУ, срок годности или срок хранения крупы и условия хранения.

В соответствии с ГОСТ 26791-2018 межгосударственный стандарт «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары. Оптимальными условиями хранения крупяных изделия в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 0  С. Дата изготовления и дата упаковки крупы могут быть разными. В этом случае производитель обязан указывать обе даты.

 За правонарушения в сфере качества и безопасности крупы к административной ответственности привлекаются должностные лица учреждений, ответственные за закупку и поставщики круп.