Выявление факта реализации посадочного материала неизвестного проис-хождения на ярмарке в городе Верещагино

В Пермском крае в настоящее время наступил пик массовой реализации семенного и посадочного материала. Должностными лицами Управления Россельхознадзора 5 сентября 2020 года при проведении выездных контрольно-надзорных мероприятий на сельскохозяйственной ярмарке-выставке «Осень-2020» в городе Верещагино выявлены факты реализации саженцев плодово-ягодных культур и лука-севка с нарушением действующего законодательства РФ в области семеноводства с/х растений.

 Лица, реализующие саженцы плодово-ягодных культур, таких как яблони, смородины черной  и красной, малины не представили документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества реализуемых саженцев, что является нарушением ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 г №149-ФЗ «О семеноводстве».

 По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий 8 правонарушителей привлечены к административной ответственности по статье 10.12. КоАП РФ.

Управления Россельхознадзора по Пермскому краю рекомендует покупателям обратить внимание на наличие у продавцов документов, подтверждающих сортовые и посевные качества реализуемого посадочного материала, на качество покупаемого посадочного материала, а именно он должен быть без механических повреждений, не заражен болезнями и вредителями, с хорошо развитой корневой системой.