Проведен карантинный фитосанитарный досмотр соевого шрота, поступившего в адрес АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»

 Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр 768 т соевого шрота, поступившего в адрес организации АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», находящейся на территории Пермского района, из Калининградской области.  

С соевым шротом на территорию Пермского края могут попасть семена сорных карантинных растений - череда дваждыперистая и череда волосистая. Обе череды - однолетнии сорные травянистые растения семейства Asteraceae, засоряют посевы пропашных культур (соевые бобы, кукуруза и др.); образуют монодоминантные заросли вдоль обочин дорог, берегов водоемов и оврагов.

Череда дваждыперистая и череда волосистая наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, прежде всего за счет ухудшения условий жизни культурных растений, что выражается в снижении урожайности и засорением получаемого урожая.

Плоды устойчивы к механическому воздействию, благодаря своему строению, поэтому при переработке сои, засоренной плодами череды, часть плодов карантинных растений не разрушаются и при попадании в почву способны прорасти.

Важно проводить предупредительные меры по выявлению, локализации и уничтожению очагов и путей распространения карантинных сорных растений:

  • карантинные (контроль ввозимых из-за границы семян или перемещаемых внутри страны);
  • организационные (приемы, способы и виды работ, направленных на улучшение фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий);
  • истребительные (меры направленные на уничтожение как самих сорняков так и органов их размножения);

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы семена череды дваждыперистой и череды волосистой, а также другие карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.