Материалы дела по размещению несанкционированного карьера на сельхозучастке в Пермском крае направлены в прокуратуру Оханского района

В августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю совместно с прокуратурой Оханского района проведена проверка по факту незаконной добычи песчано-гравийной смеси на земельных участках сельскохозяйственного назначения у деревни Шалаши на правом берегу реки Очер Оханского района Пермского края.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке на площади 0,67 га расположен карьер – верхний плодородный слой снят, образовано углубление до 6 м, заполненное водой. В границах участков на плодородном слое почвы складированы песчано-гравийная смесь (ПГС) площадью 0,25 га и песок, глина, галька на площади 0,38 га.

Специалистами отдела проведен отбор пяти почвенных образцов: три образца  представлены грунтом нарушенного сложения, и два контрольных образца с ненарушенной части земельного участка с естественным природным сложением почв.

По результатам лабораторных испытаний почвенных проб в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» установлена порча плодородного слоя почвы в результате складирования вскрышных пород (пустых пород, покрывающих залежи ископаемых) и ПГС, а также его уничтожение в результате разработки карьера. Сравнительный анализ фактических значений показателей плодородия почв нарушенной части одного из участков и ненарушенной показал существенное снижение плодородия земель по трем показателям: содержание органического вещества снизилось на 81 , содержание подвижных форм фосфора – на 28 %, показатель щелочности почв повысился на 13.

Согласно данным, полученным из министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в 2018 году по итогам аукциона индивидуальному предпринимателю представлена  лицензия на разведку и добычу песчано-гравийной смеси на месторождении «Шалаши».

Земельные участки, предоставленные в аренду ИП Килунину В.А, не прошли процедуру смены категории земель, в связи с чем правовой режим использования в силу статей 42, 78 ЗК РФ ограничен их целевым назначением. Использование земель сельскохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых не предусмотрено законодательством РФ.

По итогам проведения проверки 15 сентября материалы направлены в прокуратуру Оханского района Пермского края для принятия мер прокурорского реагирования в отношении индивидуального предпринимателя, допустившего разработку несанкционированного карьера на землях сельскохозяйственного назначения.