Что нужно знать ответственным лицам, осуществляющим приём крупы в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы

Специалистами Управления Россельхознадзора по Пермскому краю неоднократно отмечались нарушения требований законодательства при закупках крупы в бюджетных учреждениях по договорам и государственным контрактам.

Не всегда в договорах в условиях поставки прописаны требования по предоставлению документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Крупа, в соответствии с действующим законодательством, подлежит декларированию.

Декларация о соответствии – это документ, который подтверждает качество и безопасность продукции, и выдается на основании протокола испытаний. Каждая зарегистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, где можно проверить статус декларации (действующая, приостановленная или прекращенная), узнать о сроке ее действия, заявителе, изготовителе, схеме декларирования и т.д.

Протокол испытаний подтверждает соответствие крупы требованиям, установленным нормативными документами и техническими регламентами. Поэтому, в договорах или контрактах лучше всего было бы прописать, что к документам, подтверждающим качество и безопасность продукции, в обязательном порядке должны быть приложены протоколы испытаний.

Встречаются случаи, когда в спецификации к контракту указано, что крупа должна быть изготовлена в соответствии с ГОСТом, а поставляется и выпущенная по техническим условиям (ТУ) или в соответствии с принятым стандартом организации (СТО).

При приемке необходимо обратить внимание на этикетку или маркировку упаковки с крупой. В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 4.1, 4.6, 4.7, 4.8 ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество;

- дату изготовления. Может быть указано число, месяц, год, либо месяц, год;

- срок годности. Используются слова- «годен до» с указанием месяца, года, «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года;

- условия хранения, установленные изготовителем;

- наименование и место нахождения изготовителя продукции. Кроме этого, если продукция была упакована не в месте ее изготовления, то на упаковке должен быть указан и фасовщик;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО;

- рекомендации и ограничения по использованию;

- пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которыми произведена продукция.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что маркировка продукции должна содержать срок хранения, установленный производителем, в декларации о соответствии должен быть указан этот же срок.