Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведен карантинный фитосанитарный досмотр 20 т дынь, выращенных в Казахстане

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со  специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» 1 октября произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции – 20 т дынь, выращенных в Казахстане. Продукция поступила в адрес ООО «Саид Фрутс», находящегося на территории г. Пермь.

Одним из опасных карантинных видов насекомых, вредящих на дынях является Африканская дынная муха. Вредитель поражает представителей семейства Тыквенные (арбуз, дыня, огурец), как тропические виды (например, китайскую горькую тыкву), так и виды Средней полосы. На территории Российской Федерации возможными растениями-хозяевами могут быть: обыкновенная тыква, огурец посевной, дыня. 

Дынная муха относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Насекомое распространено в: Афганистане, Израиле, Индии, Иордании, Ираке, Иране, Казахстане, Киргизии, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Кипре, Турции и Украине.

Основным путем проникновения Дынной мухи на территорию России может служить завоз зараженных плодов растений-хозяев из регионов распространения, возможен прямой залет вредителя из очагов (имаго способны в течение жизни преодолевать расстояния до 100 км).

Обследования на выявление Африканской дынной мухи проводятся визуальным способом, то есть путем осмотра плодов в поисках характерных повреждений.

На зараженных плодах обычно хорошо заметны проколы в местах яйцекладки, выступают капельки сока плодов, которыми питается муха. Кроме того, места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний.

Развивающаяся личинка, внедряясь в мякоть, проделывает в ней ходы, заполненные экскрементами, которые являются отправной точкой для бактерий и грибов, вызывающих гниение плодов. Поврежденные плоды деформируются в местах повреждения и загнивают. Личинки также могут повреждать молодые саженцы, сочные стержневые корни арбузов, стебли и бутоны растений хозяев, таких как огурцы, кабачки и другие.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы дынь Дынная муха и другие карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.