Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует об ограничении ввоза свежих томатов из Республики Беларусь

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях предотвращения заноса и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта- вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus PepMV) с 9 октября 2020 года вводит запрет на ввоз свежих томатов из Минской области Республики Беларусь.

Ранее, по этой же причине, был введен запрет на ввоз томатов  экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь.  

Запрет на ввоз введен в связи с выявлением в свежих томатах, поступающих из Республики Беларусь карантинного для России объекта- вируса мозаики пепино, который считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.

Основные хозяева вируса мозаики пепино – растения семейства Пасленовые (Solanaceae), главным образом томат, баклажан, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки). В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Наиболее типичными симптомами, вызываемыми вирусом, является  мраморность плодов томата, которая наносит огромный ущерб и значительно снижает товарные качества, другими -  крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтая пятнистость листьев, мозаичность листа и коричневение чашечки.

Помимо этого вирус может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов, а также пузырчатость листа.

Вирус обладает высокой вирулентностью. Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Но, как оказалось, данный возбудитель находится не в эмбрионе зерна, а сохраняется в его оболочке, а потому может беспрепятственно заражать растения при непосредственном контакте.

Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые - опылители, в частности шмели, а также клопы–слепняки, тля и некоторые виды клещей. Кроме того, заболевание может передаваться чисто механическим путем через контакт зараженных и здоровых растений. Также инфекция распространяется вместе с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой и даже через корни растений вместе с питательным раствором.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует, что подкарантинная продукция- свежие томаты, отгруженная до 9 октября 2020 года должна быть допущена на территорию Российской Федерации только по результатам проведения лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.