На сельскохозяйственной ярмарке в г. Очер Пермского края выявлены нарушения в области карантина растений при реализации подкарантинной продукции

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю на сельскохозяйственной ярмарке, проходившей 10.10.2020 в г. Очер Пермского края, проведены контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых выявлено два случая нарушения законодательства РФ в области карантина растений при реализации подкарантинной продукции.

Реализацию посадочного материала плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием осуществляла участница ярмарки из Удмуртской Республики.  Жительница Бардымского района Пермского края осуществляла торговлю орехами и сухофруктами в ассортименте без документов, подтверждающих происхождение и карантинное фитосанитарное состояние реализуемой подкарантинной продукции.

Реализация подкарантинной продукции с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием может послужить причиной распространения карантинных организмов на территории Пермского края и является нарушением п. 1, 10 ч. 1 ст. 32 Федерального Закона «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» в виде штрафов.