Западный кукурузный жук – один из опаснейших вредителей кукурузы

 

Западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera  Le Conte - один из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно расходуется 1 млрд. долларов. Выявлен в 20 странах Европы, в том числе в Польше и Украине. Внесен в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Основным растением-хозяином карантинного вредителя является кукуруза. Жуки питаются листьями, пыльцой, столбиками женских соцветий, зернами молочно-восковой спелости, личинки – корнями растения. Молодые растения увядают и гибнут, взрослые растения полегают (подрезание корней). Полегание растений делает уборку кукурузы затруднительной и даже невозможной. При массовом заражении поля недобор урожая может составлять от 35 до 100%. При этом у поврежденного зерна ухудшаются посевные характеристики и товарный вид.

Распространяется западный кукурузный жук только в стадии имаго с любыми грузами и транспортными средствами. Может перелетать с воздушными потоками. Учитывая то, что распространение карантинного вредителя может происходить с помощью транспорта, необходимо осуществлять тщательный карантинный фитосанитарный контроль транспортных средств, прибывающих в РФ из стран распространения этого опасного карантинного вредителя.

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в целях своевременного выявления очагов карантинного вредителя в августе – сентябре 2020 года проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния посевов кукурузы ООО «Антар» Частинского района и ООО АФ «Победа» Карагайского района Пермского края. Обследования проводились визуально и с применением феромонных ловушек. В результате визуального обследования и исследования отобранных образцов карантинный вредитель – западный кукурузный жук Diabrotica не выявлен.