Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует об ограничении ввоза шампиньонов из Республики Беларусь

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях предотвращения заноса и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.) с 8 октября 2020 года вводит временные  ограничения на ввоз грибов шампиньонов, производителем которых является КФХ «Грибная страна» Республики Беларусь.

Запрет на ввоз введен в связи с выявлением в шампиньонах, поступающих от КФХ «Грибная страна» Республики Беларусь карантинного для Евразийского экономического союза объекта - Коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.).

Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев из 49 семейств. Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, распространение происходит с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией.  

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует, что подкарантинная продукция - грибы шампиньоны, производителем которых является КФХ «Грибная страна» отгруженная до 8 октября 2020 года подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы.