Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю осуществлен карантинный фитосанитарный досмотр срезов цветов иностранного происхождения

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в ноябре произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции.

Досмотрены срезы цветов роз, хризантем и декоративной зелени, в количестве 1200, 500 и 600 штук, происхождением из Кении, Нидерландов. Подкарантинная продукция поступила в адрес Сергеева П.В., находящегося в г. Пермь.

В данных странах распространен для России опасный, карантинный объект - Западный цветочный трипс. Завоз карантинного вредителя в Пермский край возможен  с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур.

Проводя на растениях весь жизненный цикл, насекомые повреждают клетки, питаясь соком. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур. Основным признаком присутствия вредителя на растениях является появление на зеленых листьях сухих светлых пятен и черных точек (скопление экскрементов трипс).

Трипсы являются переносчиками различных вирусных заболеваний. Культуры, ослабленные жизнедеятельностью колонии вредителей, оказываются беззащитны перед вирусом пятнистого увядания. Несмотря на название, болезнь поражает 1000 видов растений, нанося огромный экономический ущерб.

Визуально выявляются на растениях с симптомами повреждений. Кроме того, выявляются на цветных клеевых ловушках. Морфологическую диагностику проводят по микропрепаратам взрослых трипсов, предпочтительно самок, у которых лучше выражены диагностические признаки.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Западный цветочный трипс и иные карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.