Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает правила реализации новогодних деревьев!

Во избежание нарушения закона при реализации новогодних деревьев предпринимателям необходимо заранее позаботиться о документах. У продавца на торговой точке обязательно должны быть в наличии:

-документы, подтверждающее фитосанитарное состояние продукции;

- а также, в случае если предприниматели намерены завозить хвойные деревья из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации, то они обязаны сопроводить груз карантинным сертификатом, подтверждающим отсутствие в перевозимой продукции карантинных объектов.

За нарушение правил перевозки и реализации подкарантинной продукции, а также за отсутствие карантинного сертификата, предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Чёрные усачи способны наносить значительный ущерб окружающей среде и непоправимый вред хозяйственной деятельности человека, так как при высокой заселенности вредителями древесина часто оказывается непригодной для использования. Эти жуки опасны тем, что являются потенциальными разносчиками стволовой сосновой нематоды - карантинного объекта для многих стран мира, в том числе и России. Через раны, нанесенные жуками, этот микроскопический червь проникает внутрь древесины, быстро там размножается, блокируя систему сосудов дерева, вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. При сильном поражении нематодой всего за несколько недель происходит массовое увядание и гибель хвойных деревьев.