Проведен карантинный фитосанитарный досмотр шрота подсолнечного, поступившего автомобильным транспортом на сельхозпредприятие Сивинского района Пермского края из Самарской области

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и на основании заявки, поступившей 12.11.2020 от ООО «Агрохозяйство «Родина» Сивинского района Пермского края, проведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции – шрот подсолнечный в количестве 20,0 т, прибывшей в адрес сельхозпредприятия автомобильным транспортом из Самарской области.

Растительная продукция происхождением из Самарской области может быть источником распространения карантинных сорных растений, таких как амброзия многолетняя, амброзия трехрадзельная, горчак ползучий и повилики, по которым на территории Самарской области установлены карантинные фитосанитарные зоны.

Горчак ползучий  - многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Сложноцветные, входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков. Имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. Благодаря этому сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, горчак ползучий выделяет особые вещества (производные фенола), угнетающие рост и развитие многих культурных растений. Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. Листья и стебли горчака ползучего содержат токсины, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей). Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.

 В результате карантинного фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции карантинных объектов не обнаружено, нарушений требований законодательства РФ в области карантина растений не установлено. Данная продукция допущена к использованию по назначению.

    Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) о доставке подкарантинной продукции, вывезенной из карантинной фитосанитарной зоны.