Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведен досмотр солода, происхождением из Брянской области

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в ноябре произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции. Досмотрено 21 т солода, происхождением из Брянской области.

В Брянской области наложен карантин и установлена карантинная фитосанитарная зона на сорное карантинное растение – амброзию полыннолистную, поэтому в наш регион с солодом возможен завоз семян этого карантинного растения.

Амброзия полыннолистная засоряет полевые культуры (пропашные и зерновые), огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на необрабатываемых землях, пустырях, обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населенных пунктов

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые), что приводит к иссушению почвы. Это сорное карантинное растение резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы семена амброзии полыннолистной и иные карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.