Результаты проведения предварительной проверки в районе СНТ «Громотуха», в 1000 м от автодороги «Жебреи-Пермь»

23 октября 2020 года специалистами отдела государственного земельного надзора, по материалам проверки Отдела МВД России по Пермскому краю, проведена предварительная проверка информации по факту проведения работ по снятию плодородного слоя почвы в районе СНТ «Громотуха», в 1000 м от автодороги «Жебреи-Пермь», на земельном участке, расположенном по адресу: Пермский край, Пермский район, с/п Фроловское, общей площадью 527, 64 га. Земельный участок находится в собственности у юридического лица.

При визуальном осмотре земельного участка обнаружено механическое выравнивание земельного участка, а также произведена уборка древесно-кустарниковой растительности с дальнейшим корчеванием пней. Признаков снятия и перемещения плодородного слоя почвы не установлено.

Согласно полученным пояснениям от представителя юридического лица по доверенности, данный участок используется для сенокошения. Соседними СНТ допущено захламление земельного участка бытовыми отходами. Собственником земельного участка было приняло решение на уборку и вывоз мусора с территории земельного участка на городскую свалку. После вывоза мусора производилась планировка территории.

В соответствии со ст. 210, 211 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Бремя содержания и риск случайной гибели имущества понуждает собственника максимально разумно и осмотрительно подходить к процессу эксплуатации и содержания земельного участка, так как сохранение имущества в надлежащем состоянии служит главным образом его интересам.

Таким образом, собственнику земельного участка, допустившему захламление земельного участка отходами производства и потребления, негативно воздействующее на окружающую среду и приводящее к ухудшению качественного состояния почвы и природно-хозяйственной ценности земли, выдано предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства, с разъяснением требований законодательства РФ и мер административной ответственности.