Проведен карантинный фитосанитарный досмотр рождественских деревьев, приготовленных к отправке из Пермского края в Республику Беларусь

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на основании заявки, поступившей от ИП Вотинцева Н.С., 09.12.2020 в с. Петропавловск Большесосновского района Пермского края проведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции – рождественских елей в количестве 1000 шт., приготовленных к отправке автотранспортом в Республику Беларусь.

В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями Евразийского экономического союза все ввозимые на таможенную территорию и перемещаемые по таможенной территории лесоматериалы хвойных пород должны быть свободны от карантинных объектов, имеющих карантинное значение для Евразийского экономического союза.

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» от 13.07.2016 № 293 несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата.

В результате проведенного досмотра и экспертизы отобранного образца карантинные объекты не обнаружены, подкарантинная продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям; экспортеру рождественских деревьев выдан фитосанитарный сертификат.