Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует об ограничении ввоза свежих томатов и перца из Республики Казахстан

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 16 декабря 2020 года в целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта - вируса коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) вводит запрет на ввоз свежих томатов и перца из Павлодарской области Республики Казахстан.

Вирус приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечивает и деформирует плоды. Листья томатов приобретают темно-зеленые выпуклости и суженные пластины. Плоды покрываются желтыми пятнами и морщинами, они концентрируются в основном вокруг цветоножки, тем самым теряя товарный вид, и их становится невозможно продать.

Вирус ToBRFV легко распространяется из теплицы в теплицу через оборудование, может даже переноситься на одежде посетителей. Переносчиками болезни также являются птицы и шмели.

Ученые выяснили, что ToBRFV не передается через семена, но твердой уверенности в  этом пока нет. Вирусы томатов отличаются высокой жизнестойкостью и  могут долгое время выживать в растительных остатках, почве или на другом материале.

Запрет на ввоз введены в связи с выявлением в плодах томатов и перца, поступающих из Республики Казахстан вируса коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus).

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует, что подкарантинная продукция - свежие томаты и перец, отгруженные из Республики Казахстан до 16 декабря 2020 года подлежит ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам проведения лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.