Пермский краевой суд признал правомерность привлечения должностного лица к административной ответственности за загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю в июне 2020  года был проведен плановый (рейдовый) осмотр по соблюдению требований земельного законодательства РФ в отношении ООО «Правда», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 383,6 га, расположенного южнее с. Орда Ординского района Пермского края.

При обследовании обнаружено складирование отходов крупного рогатого скота на площади ориентировочно 3 га.

По результатам исследования образцов почвы  в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», отобранных в ходе рейда, выявлено превышение предельно допустимой концентрации  массовой доли нитратного азота в 7 образцах почвы, а также в 2 пробах установлено превышение предельно допустимой концентрации цинка (подвижной формы).

По факту выявленных нарушений за порчу плодородного слоя почвы отходами производства в конце июля 2020 года ведомством в отношении юридического и должностного лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ.

В начале сентября  2020  года юридическое лицо ООО «Правда» и должностное лицо (директор)  были привлечены к административной ответственности ч.2 ст.8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов в размере 40 тыс. рублей  и 10 тыс. рублей соответственно.

Не согласившись с административным штрафом, директор организации обратился с жалобой и просьбой отменить постановление Управления Россельхознадзора в Ординский районный суд Пермского края.

15 октября 2020 года судья Ординского районного суда, рассмотрев жалобу и материалы дела, решил оставить постановление Управления Россельхознадзора по Пермскому краю по делу об административном правонарушении без изменения, жалобу должностного лица – без удовлетворения.

Вновь не согласившись с решением суда, должностным лицом была направлена жалоба на решение районного суда в Пермский краевой суд.

11 декабря 2020 года  суд, рассмотрев жалобу на решение Ординского районного суда, оставил его решение без изменения, признав постановление ведомства законным и обоснованным.