Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведена инвентаризация карантинных фитосанитарных зон в Юрлинском районе и Орджоникидзевском районе г. Перми

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведена инвентаризация очагов карантинных объектов.

В п. Усть-Березовка Юрлинского района и г. Перми Орджоникидзевском районе м/р Гайва на приусадебных участках с мест произрастания картофеля в сентябре были отобраны образцы почвы для установления карантинного фитосанитарного состояния на выявление рака картофеля. Все образцы переданы на лабораторную экспертизу, проводимую подведомственной испытательной лабораторией Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам лабораторных исследований в 4 образцах отобранных в Юрлинском районе и в 11 образцах, отобранных в м/р Гайва выявлены зооспарангии рака картофеля, карантинные фитосанитарные зоны подтвердились.

Впервые рак картофеля выявлен в 1972 году на приусадебных участках в жилом массиве Гайва Орджоникидзевского района г. Перми, а в 1985 году в п. Усть-Березовка Юрлинского района.

Решением Исполнительного комитета Юрлинского районного Совета депутатов были проведены карантинные фитосанитарные мероприятия – реализация ракоустойчивых сортов картофеля высших репродукций, запрет вывоза картофеля из зоны обнаружения.

В 1987 – 1988 в очагах проведена обработка карбамидом в дозе 1,5 кг/м2. Проведенные мероприятия позволили снизить площадь и «удержать» рак картофеля в одном населенном пункте.

Рак картофеля является одной из наиболее опустошительных и трудноискоренимых болезней картофеля. Характерный признак заболевания – образование с неровной морщинистой поверхностью, которые напоминают головки цветной капусты. Рак картофеля проявляется  главным образом на клубнях, корневой шейки и столонах, реже поражаются стебли, листья и цветки.

Основным источником инфекции рака картофеля являются – почва и клубни. По данным исследователей зооспорангии в почве сохраняются 15 лет и более не теряя жизнеспособности.

Обмен посадочным материалом – клубнями, рассадой, саженцами плодово-ягодных культур, имеющих на поверхности корней прилипшие частицы зараженной почвы; почва, приставшая к сельскохозяйственным орудиям, к таре, к обуви человека, к копытам животных; поток талых и дождевых вод - все эти действия являются путями распространения рака картофеля.

Наибольший вред причиняет рак на приусадебных участках, особенно при бессменном выращивании раковосприимчивых сортов картофеля. Потеря урожая может достигать более 50 %.

 Для предотвращения распространения и снижения карантинной болезни рекомендуются карантинные фитосанитарные мероприятия:

  1. Использование ракоустойчивых сортов картофеля;
  2. Ведение севооборота на приусадебном участке;
  3. Соблюдение фитосанитарных и санитарных мероприятий на участке.