Ординский районный суд признал правомерность привлечения юридического лица к административной ответственности за загрязнение земель сельскохозяйственного назначения.

Управлением Россельхознадзора  по Пермскому краю  в июне 2020  года был проведен плановый (рейдовый) осмотр по соблюдению требований земельного законодательства РФ в отношении ООО «Правда», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 383,6 га, расположенного  южнее     с. Орда Ординского района Пермского края.

При обследовании обнаружено складирование отходов крупного рогатого скота в виде свежего навоза на площади ориентировочно 3 га.

По результатам исследования образцов почвы  в ФГБУ «Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» отобранных в ходе рейда выявлено превышение предельно допустимой концентрации  массовой доли нитратного азота в 7 образцах почвы, также в 2-х образцах установлено превышение предельно допустимой концентрации цинка (подвижной формы).

По факту выявленных нарушений, за порчу плодородного слоя почвы отходами производства в виде свежего навоза,  в конце июля 2020 года Управлением   в отношении юридического и должностного лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ.

В начале сентября  2020  года юридическое лицо ООО «Правда» было привлечено к административной ответственности ч.2 ст.8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Не согласившись с административным штрафом,  Общество обратилось с жалобой  и просьбой отменить постановление Управления в Ординский районный суд Пермского края.

21 декабря 2020 года Ординский районный суд, рассмотрев жалобу Общества,  оставил  постановление Управления без изменения, тем самым признал его законным и обоснованным.