Проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния томатного блока ООО «Теплицы Чайковского» г. Чайковский Пермского края

     Специалистом отдела южного межрайонного пункта г. Чернушка Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в целях своевременного выявления карантинных объектов на основании приказа Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации»  в период с  июля по август 2020 года проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния томатного блока площадью 0,450 га, который находится   в тепличном комбинате ООО «Теплицы Чайковского» г.Чайковский Пермского края. Обследование томатного блока проводилось с применением феромонных ловушек на выявление южноамериканской томатной моли.

      Южноамериканская томатная моль относится к тому типу вредителей, которые появились в нашей стране сравнительно недавно и требуют достаточного внимания в силу своих высоких качеств адаптации к окружающей среде и скорости размножения. На территории Российской Федерации, томатная моль была впервые обнаружена в 2008 году, при обследовании экспортируемых продуктов из стран Южной Америки и Турции. Как обосновавшийся вредитель, насекомое обнаружено в Краснодарском крае, в 2010 году. К концу 2011 года личинок томатной моли уже повсеместно находили фермеры республики Адыгея, Дагестана и Башкирии, как в открытом грунте, так и в закрытых теплицах. Взрослые бабочки томатной моли никак не опасны для производства помидор. Личинки активно питаясь, буквально буравят листья и плоды, производя тем самым обширные и глубокие тоннели, вызывая значительные потери в урожайности защищенного и открытого грунта.

        Отобранные в ходе мониторинга феромонные ловушки направлены в Пермский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для проведения экспертизы. Согласно заключению карантинной экспертизы  карантинный вредитель – южноамериканская томатная моль на данном объекте не обнаружена.