Выкапывание хвойных и лиственных пород деревьев с комом верхнего плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения запрещено законодательством РФ

Управление  Россельхознадзора по Пермскому краю информирует о том,  что выкапывание деревьев хвойных пород с корневой системой с комом верхнего плодородного слоя почвы приносит вред окружающей среде. Плодородный слой почвы  вывозится с деревьями, на рельефе местности остаются углубления, в ямах скапливается вода, разрушается почвенный покров путем смывания водой и выдувания ветром начинаются  эрозионные процессы, снижается плодородие почвы.

 За уничтожение  плодородного слоя почвы виновным лицам грозит административная ответственность  по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ и  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей  или административное приостановление деятельности, на   юридических лиц - от сорока  тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности.

Согласно требований Закона «О мелиорации» мероприятия по очистке земель от древесной растительности предусмотрены при проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель в виде культуртехнической мелиорации: расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, мха от камней и иных предметов.  

Согласно  Приказу Минсельхоза России от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель» Минсельхоз определил содержание проектов мелиорации земель, а так же порядок их согласования и утверждения. 

Проекты мелиорации должны быть разработаны, согласованы и утверждены до  начала проведения мелиоративных мероприятий, разработка проектов мелиорации осуществляется правообладателями земельных участков и должны содержать предусмотренные пунктом 5 Приказа:    сведения о земельном участке,  кадастровый номер, адрес, сведения о собственнике, на котором планируется проведение мелиоративных мероприятий: для юридических лиц-наименование, инн, адрес места осуществления деятельности, номер телефона, вид права на земельный участок;  для физических лиц - фамилия, имя и отчество, инн, адрес места жительства, номер телефона, вид права на земельный участок. 

Согласование проектов мелиорации осуществляется организациями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Информация об уполномоченных организациях размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".