Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о запрете ввоза на территорию Российской Федерации семян кукурузы

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в целях сохранения фитосанитарного благополучия и недопущения распространения указанного карантинного объекта на территории Российской Федерации с 18 декабря 2020 года вводится запрет на ввоз в Россию семян кукурузы, происхождением Чили и Венгрии.

Запрет на ввоз данной подкарантинной продукции вводится в связи с выявлением вируса бактериального увядания кукурузы.

Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoeastewartii (Smith.). Это типичное сосудистое заболевание, поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков; на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание растения происходит  также под действием выделяемого бактерией токсина.

Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 мм до 10 мм и более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения, растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Зерна с внутренней инфекцией обнаруживаются чаще всего около проводящих сосудов початка.

Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета (экссудат).

Подкарантинная продукция,  отгруженная до 18 декабря 2020 года, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации после результатов лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.