Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует об усилении карантинного фитосанитарного контроля томатов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует об ухудшении фитосанитарной обстановки по таким объектам, как вирус мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томата, вирус пятнистого увядания томатов,  что в целях сохранения фитосанитарного благополучия и недопущения распространения указанного карантинного объекта на территории Российской Федерации.

Вирус коричневой морщинистости плодов ToBRFV инфицирует в основном томат и перец. Он очень опасен для тепличных хозяйств, так как буквально за неделю погубить все растения. Вирус пятнистого увядания томатов TSWV вызывает заболевание под названием Tomato spotted wilt virus. Патоген чаще всего поражает томаты при выращивании в открытом грунте. Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. Инфицированные плоды растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.

«Вирусы передаются механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, а также опылителями, такими, как пчелы и шмели, — предупредили эксперты. — Потери урожая томатов и перца составляют от 30 до 70 процентов».

Подкарантинная продукция, подлежит ввозу на территорию Российской Федерации после результатов лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.