В ходе карантинного фитосанитарного досмотра в г. Верещагино Пермского края выявлено несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на основании заявки, поступившей от ООО «Весна», 10.12.2020 на погрузочной площадке в г. Верещагино Пермского края был проведен карантинный фитосанитарный досмотр пиломатериала хвойных пород в количестве 107 м3, приготовленного к отправке железнодорожным транспортом в Республику Азербайджан.

В ходе досмотра обнаружены признаки заражения данной подкарантинной продукции карантинными вредителями. В результате лабораторной экспертизы отобранного образца выявлен карантинный вредитель Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.) – одна личинка в живом состоянии.

На основании п. 14 Приказа Минсельхоза РФ от 13.07.2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» экспортеру лесопродукции отказано в выдаче фитосанитарного сертификата по причине несоответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера.

За выявленное нарушение в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинным объектом, по решению собственника принята мера по её уничтожению, о чем было сообщено в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю и представлены соответствующие документы.